手作りおつまみ1 "長芋の醤油漬け"

皆さんこんにちはー

だいぶ間が空いてしまってすみません…

 

今回は料理ではなく、おつまみや漬物替わりに食卓に出しても良い1品をご紹介します。

手順も簡単なので冷蔵庫に置いておけばいつでも食卓のあと1品としてや、晩酌のお供に出来ますので是非試してみてください!

 

長芋の醤油漬け

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材料

  • 長芋 1/2本
  • 水 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • わさび(好みで) 適量

 

作り方

  1. 長芋の皮を剥き、食べやすいサイズに切る。
  2. 漬けておくタッパなどに長芋以外の材料をよく混ぜて漬けダレを作る。ワサビはこの時にお好みで入れてもいいし、入れずに後から付ける感じでも大丈夫です。
  3. 冷蔵庫で2~3時間漬けておけば完成。

 

冷蔵庫で4~5日持ちますが、その間タレに漬けっぱなしだと味が濃くなりすぎるので、好みでタレを捨てて大丈夫です。

 

長芋は暑い日が続くこの時期にぜひ食べて貰いたい食材となっていて、夏バテ防止に加え、消化吸収を助けるので胃もたれなども防ぎます。

今回の醤油漬けも刻んでオクラや卵黄と共にそうめんと食べたりなど、暑い日にも食べやすい上に上記の効果もあるので1度試してみてはどうでしょうか?

他にも血糖値の上昇を緩やかにしたり、食物繊維や腸内環境を整える成分がありますので、便秘解消やダイエットなどにも効果的です!

薄着になる機会も増え、体型などには一層気を使う季節だと思います!

そういう面でもとても有効な料理です!

 

 

今回はおつまみということで短いですがこの辺りで締めさせて頂きます。

暑い日が続きますが、そんな日に少しでも美味しい料理を食べられるよう色々とご紹介できるよう頑張ります!

ありがとうござまいたした!